Caracterización de la textura de suelo en la subcuenca del río Zaratí para la evaluación del sistema de agua subterránea - Márquez, Karol (2021)
Se caracteriza la textura de suelo en la subcuenca del río Zaratí (SRZ), en Coclé. El área de estudio está localizada en el Arco Seco, donde se viven efectos del cambio climático, como temporada seca más prolongada. La textura de suelo es un inicio para determinar posibles zonas de recarga hídrica y caracterizar acuíferos en el área. Para determinar las texturas de suelo en la subcuenca se realizaron giras de campo para recolectar muestras a las que se le hicieron pruebas de tamizaje e hidrometría. Los resultados fueron procesados por dos métodos: una hoja de cálculo proporcionada por el Laboratorio de Ensayo de Materiales de la Universidad Tecnológica de Panamá y la función Texture en RStudio ®. Posteriormente, se graficaron los porcentajes de arena, limo y arcilla dentro del triángulo de textura del USDA. Se realizaron triángulos de textura de suelo divididos por método implementado y zona de la SRZ. En el territorio de la subcuenca se encontraron siete texturas de suelo diferentes, siendo la más común en ambos métodos la textura franco-arcillo-arenosa. Se compararon las texturas de suelo para cada muestra procesada en ambos métodos y de 103 muestras 66 coincidieron en textura de suelo. Con la función Texture se puede ahorrar tiempo por la menor cantidad de datos de entrada que requiere. Además, se pueden analizar múltiples pruebas a la vez. Por otra parte, en la hoja de cálculo se tuvieron que descartar varias muestras debido a resultados que no se pudieron utilizar.