Efecto de la sustitución del ensilaje de maíz por pasto de corte Pennisetum purpureum CT-22, para la producción de leche en fincas doble propósito durante la época seca. - Herrera Domínguez, Domiciano (2021)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la sustitución del ensilaje de maíz por pasto de corte (Pennisetum purpureum cultivar CT-22), en la producción de leche, en fincas doble propósito, durante la época seca; se realizó un ensayo en la Estación Experimental El Ejido, Los Santos, Panamá. Se utilizó un diseño cruzado (crossover), en bloque completo balanceado, con cuatro tratamientos con diferentes niveles de ensilaje de maíz y pasto de corte. No se encontraron diferencias significativas en la producción de leche y en el cambio de peso vivo entre tratamientos. Sin embargo, el costo de alimentación disminuyó a medida que se incrementó el nivel de pasto de corte en la ración. El análisis de presupuesto parcial mostró dominancia del tratamiento con mayor nivel de pasto de corte, con respecto a los demás tratamientos que incluían ensilaje de maíz, logrando un mayor beneficio neto con menor costo de alimentación. Se concluye que el uso de pasto de corte como única fuente de forraje en las raciones para la producción de leche en fincas doble propósito, en vacas con potenciales de producción de leche total de hasta 12 kg vaca-1 día-1, generó el mayor beneficio económico, en comparación a las raciones donde se incluyó ensilaje de maíz.