Detección de aguas subterráneas en los suelos sedimentarios de la Extensión de Investigación de Tocumen de la Universidad Tecnológica de Panamá mediante la imaginería bidimensional de resistividad eléctrica y refracción sísmica durante la época seca - Mojica Ábrego, Alexis (2012)
La ocurrencia de ciertos eventos meteorológicos inusuales en estos últimos años durante la época seca, ha sido la principal causa de serios daños a las instalaciones de una de las más importantes potabilizadoras del país, lo que generó la interrupción del suministro de agua potable en la ciudad de Panamá y poblaciones aledañas. La falta de abastecimiento de agua en esta zona conllevó al planteamiento de nuevas estrategias para la búsqueda de fuentes de agua natural, entre ellas la subterránea. Ante esta problemática, se presentó la posibilidad de detectar y parametrizar dichas fuentes a través de la utilización de técnicas geofísicas, generando imágenes bidimensionales de los estratos y el posible nivel freático de una zona ubicada en el sector Noreste de la ciudad de Panamá. Una tomografía de resistividad eléctrica y otra de refracción sísmica fueron realizadas a lo largo de un perfil de 30 m de longitud, en los suelos oligocénicos que caracterizan dicha área. El método de inversión robusta fue adoptado para la tomografía eléctrica mientras que el de imaginería de tiempo de trayectoria no lineal fue empleado para la generación de la tomografía de refracción sísmica. Los resultados obtenidos por ambas pruebas revelan que el nivel freático característico de la zona oscila entre 1,0 y 2,0 m de profundidad durante la época seca, con un rango de valores de resistividad eléctrica calculada comprendida entre los 8,0 y 12,1 Ω.m, y velocidades de onda primaria superior a los 698 m/s. Ambas pruebas ofrecieron información lateral y en profundidad referente a un suelo superficial caracterizado por la presencia de roca meteorizada y arcilla, seguido de roca sedimentaria meteorizada y finalmente a roca sedimentaria fracturada.