Sociedad de la información y el conocimiento: preservando la memoria documental. - De León Hernández, Amarilis Omaira (2017)
El objetivo del artículo es presentar el avance de la contribución de Panamá con relación a la sociedad de la Información y del conocimiento, como mecanismo para la reducción de la brecha digital, con el uso de la tecnología de la información y comunicación. Este artículo reseña al proyecto “Archivos Digitales de personajes destacados de nuestra nacionalidad” realizado por la Biblioteca Nacional de Panamá, que tiene sus inicios en el año 2004, en el que se abordan temas tendientes a la generación de contenidos, la preservación de documentos de relevancia histórica y la digitalización de más de 100,000 imágenes y 6,000 registros. Mediante la revisión bibliográfica de diversos autores que exponen su visión frente al impacto de las TICs en la sociedad, se analiza el aporte significativo que tiene este proyecto en la sociedad panameña que inicia el compromiso del país en establecer las estrategias que incentiven el desarrollo de contenidos digitales para el consumo de la información por la comunidad y, en el futuro cercano la posible creación de conocimiento. Las estadísticas de uso de estos archivos digitales evidencian el aumento a gran escala en el uso de estas herramientas en los dos últimos años (2015-2017), lo que nos demuestra la efectividad del proyecto permitiendo que la información llegue a cualquier persona con acceso a Internet.