Programa de Capacitación Docente para Profesores-Investigadores Indígenas del Centro de Investigación sobre Educación para los Pueblos Indígenas (CIEPI)-UDELAS - Hernández, Artinelio (2019)
El proyecto denominado Programa de Capacitación Docente para Profesores-Investigadores Indígenas del Centro de Investigaciones sobre Educación para los Pueblos Indígenas (CIEPI)-UDELAS aborda dos áreas de prioridad para esta universidad: Docencia e Investigación, los cuales son fundamentales para quehacer académico de los profesores. El proyecto desarrolla dos etapas o fases para lograr o cumplir los objetivos propuestos que son capacitación de los profesores indígenas en investigación, enfocado en dos paradigmas de la investigación: Investigación con enfoque cualitativo y cuantitativo. Desde luego se desglosa más específico a los tipos de investigación etnográfico (la Cualitativa) y experimentales, cuasiexperimentales, etc. (La Cuantitativa). La siguiente etapa que aborda el proyecto, es la formación de los estudiantes en la metodología de la investigación como semilleros de investigadores, en el decanato se le ha llamado “Udelistas en Pro de la Investigación”. Este proyecto, contiene tres capítulos. En el primer capítulo aborda antecedentes teóricos, diagnóstico de la situación actual, la justificación, objetivos, población beneficiaria, ubicación del proyecto y las instituciones involucradas. En el siguiente capítulo, capítulo II, se plantea la descripción del proyecto, una breve sustentación teórica, y la propuesta de intervención, con todos los elementos que se exige y los componentes que acompañan el proyecto: producto, programa y presupuesto. Y en el último capítulo, se describe los resultados esperados del proyecto.