Diagnostico Parcial de aplicación de normas de Ergonomía Informática en sitios Web Educativos en Panamá - de Clunie, Gisela T. (2018)
Basado en las normas de ergonomía Informática ISO 9241-11 y la UNE 139803-2012, se aplicaron listas de Verificación a sitios Web educativos que se utilizan para aprender diversos tópicos, con el propósito de identificar el nivel de accesibilidad de estos entornos de aprendizaje en la Web y se colaboro los resultados con herramientas automatizadas, para proponer un Diseño de un entorno de aprendizaje que cumpla con las Normas de ergonomía Informática y el nivel de accesibilidad requerido para el estudiante según su condición especial. Objetivos: Evaluar el grado de eficiencia en cuanto a accesibilidad que presentan los sitios Web Educativos para personas discapacitadas. Determinar si las páginas web evaluadas cumplen con el principio de perceptibilidad, operabilidad, comprensibilidad, y robustez. Al finalizar concluimos que es necesario definir un rango de aceptabilidad para que un sitio web Educativo logre contribuir de manera efectiva en el proceso de aprendizaje.