Estudio experimental de la ductibilidad de soportes de hormigón convencional sometidos a compresión y carga lateral cíclica - Caballero Morrison, Karen E. (2009)
Los soportes de hormigón armado que forman parte de una estructura sismorresistentes en lugares donde existen mayores riesgos de sismo, deben diseñarse con el objetivo de asegurar un adecuado comportamiento en cuanto a desplazamiento y curvatura. Estos requerimientos surgen como resultado de observaciones hechas sobre la respuesta de pilares tras un sismo intenso y aunque en el diseño se tenga el concepto de columna fuerte-viga débil, los daños en los pilares pueden ocurrir especialmente en la unión columna-cimentación. Estos elementos deben estar diseñados de forma tal, que sean capaces de ofrecer una respuesta en un rango inelástico sin una apreciable pérdida de capacidad de carga. En el presente trabajo de investigación se evalúan los comportamientos en soportes para diferentes solicitudes de carga, con la aplicación de una fuerza axial y una carga lateral cíclica. Los parámetros de estudio y las variables consideradas en el programa experimental para el desarrollo de los ensayos son. Resistencia del hormigón, sección transversal del soporte, cuantía geométrica de la armadura longitudinal y transversal, la esbeltez de la pieza y el nivel de axil reducido. Se pretende comprobar el comportamiento de soportes de hormigón convencional (HC) y de alta resistencia (HAR), con la inclusión de fibras metálicas; dado los vacíos existentes en el estado actual del conocimiento para este tipo de solicitud de carga.