Manuel Orestes Nieto: memoria , nación y utopía - Espino Barahona, Erasto Antonio (2016)
La obra del laureado escritor nacional Manuel Orestes Nieto (1951) bien p uede ser considerada —sin titubeos— como una transparente y valiosa apuesta literaria por la consolidación de la identidad nacional y la consecución de un orden social más justo y fraterno en el Istmo. El mejor método para confirmar esta valoración de Manuel Orestes Nieto será un examen sucinto y riguroso de la textura y mensaje de su obra poética, dado que es, primeramente, en la palabra literaria donde el escritor inscribe la huella estética de su posición ética e ideológica.